095 417-57-98 097 520-54-84

Как защитить свой дом от воров

 31 мая, 2019      398
Домушники поработали

Большинство входных дверей в наше время не обеспечивают должный уровень защиты. Металлические двери в старых домах появляются только по индивидуальному заказу жильца, а в новостроях застройщики как правило экономят и устанавливают слабо защищенные металлические входные двери с тонким металлом. С замками ситуация еще сложнее. На рынке доступен огромный ассортимент замочных механизмов различных типов и производства разных стран. Но большинство из них к сожалению и страху не предоставляют должный уровень взломостойкости. Для многих дешевых вариантов для взлома достаточно подручных инструментов имеющихся в доступе почти у любого человека: отвертка и плоскогубцы. Но и не каждый дорогой замок является залогом безопасности вашего жилья, и способен уберечь от ловких рук опытных взломщиков.

Такая ситуация способствует тому, что квартирные кражи до сих пор являются актуальной проблемой. В девяти из десяти случаев ограбления квартир, злоумышленники попадают внутрь через входную дверь. 90% из этих ограблений осуществляется методом вскрытия дверных замков. Отмычки для замков и различные другие воровские приспособления есть в свободной продаже на украинских сайтах интернет магазинах и даже на aliexpress или ebay. И для этого даже не нужно рассчитываться биткойнами и пользоваться анонимными телефонными номерами — все легально и общедоступно.

В 2018 году в городе Киеве полицией было зарегистрировано 5791 случаев квартирного ограбления. Суммарный материальный ущерб составил более 26 миллионов гривен, при этом задержать преступников смогли только в 475 случаях.

Статистика квартирных краж по городу Киеву за 2018 год

Информация взята из официальных отчетов главного управления национальной полиции города Киева.

Как работают домушники?

Много лет мы работаем устанавливая бронедвери и замки, и мы не понаслышке знаем ответ на этот вопрос. Существуют некие эффективные шаблоны, которыми они пользуются планируя ограбление. Чаще всего ограбление начинается задолго до совершения самого преступления. В подъезд приходит “разведчик”, его задача состоит в том чтобы выбрать наиболее подходящие для взлома входные двери, которые он должен пометить. В качестве метки как правило выступает малозаметный предмет, например головка спички между металлоконструкцией и притвором двери. Через некоторое время уже другой человек приходит проверять, осталась ли метка на прежнем месте. Если да это говорит о том что все это время дверь не открывалась, значит хозяева отсутствуют. После этого выбранные квартиры на всякий случай обзваниваються с домофона иногда даже в звонок двери. Для того чтобы соседи не видели подъезд их дверной глазок замазывается чем-то вязким, или заклеивается жвачкой. После всех подготовительных процедур приходит взломщик который отпирает двери. Но и он как правило не последний негодяй — люди осуществляющие кражу имущества часто не являются теми кто взламывает замки и двери. Подобное разделение труда позволяет бандитам более эффективно и безопасно грабить квартиры. Таким способом они могут за один день обворовать сразу несколько квартир в одном подъезде, и при этом не быть опознанными и притянутыми к ответственности.

Процесс взлома всегда сильно зависит от того какая сама дверь и металлоконструкция рамы, а также от фурнитуры и замков. Чем сильнее защищена дверь — тем больше времени должен потратить вор чтобы ее вскрыть. Так же большое значение имеет шум. Если вору для вскрытия замка нужно только отмычка и 30 секунд, то очень сильно возрастают его  шансы на успешный взлом и более того на последующее сокрытие с места преступления и избежание уголовного ответственности. Если же в двери установлена взломостойкая фурнитура, то не каждый вор наберется наглости резать болгаркой в подъезде чужую дверь средь бела дня. Но такие случаи к сожалению тоже происходят, хотя и значительно реже. Для защиты от подобного существует специальное решение — некоторые взломостойкие замки содержат в ригелях специальные каленые штифты, которые очень сильно стирают резательный круг, тем самым нивелируя эффективность попытки отрезать ригеля болгаркой. Взломщику  потребуется на это несколько новых кругов и десятки минут.

Также не пренебрегайте скинутся с соседями и поставить нормальную дверь с надежными замками в предбанник. Злоумышленник который не знает что его ждет за общей дверью скорее всего откажется от риска организовывать столь сложное мероприятие. Да и от домушников разведчиков со спичками вы сможете защитится. Только не забывайте эту дверь закрывать 🙂

Да, это правда что не существует замков которые невозможно взломать, и дверей которые невозможно вскрыть. Но наша задача скорее состоит в том, чтобы установить защиту такого высокого уровня, чтобы даже опытный злоумышленник не принялся ее ломать. К счастью такой уровень защиты в наше время может позволить себе человек со средними доходами.

Существует также и опасность другого рода. Стоит быть бдительным — не думайте что если вы обратились к мастерам бронедверщикам то вы уже обеспечили себе безопасное жилье. К сожалению существуют истории о том, как обратившись к мастерам люди сами привели в свой дом беду. Перед тем как предоставить кому-то  доступ к ключам убедитесь в надежности этого человека. Будьте осторожны при выборе мастера или компании предоставляющей сервис. 

Обращайте внимание на цену — слишком низкие цены ставят или люди не имеющие опыта, или недобросовестные “мастера” которые могут продать ключи от вашей двери злоумышленникам.

Будьте осторожны если вышли на мастеров через мобильный телефон. Не звоните по объявлению напечатанному на столбе. Выйдя на мастера таким способом вы рискуете попасть в лапы хитрых негодяев, которых мы называем “гастролеры”. Они как правило приезжают из другого города или даже страны, ставят самую низкую цену и дают объявления в газетах, на столбах и тд. Некоторое время они работают, меняют людям замки, потом за короткий промежуток времени имея копии ключей открывают двери и грабят своих бывших заказчиков. Нарваться на такое ограбление это хуже всего — нет следов взлома, нет выхода на подозреваемых… недоказуемое преступление. 

Лучше заплатите больше денег и наймите известную проверенную компанию или мастеров по рекомендации от знакомых.

Печальный опыт

Теперь поговорим непосредственно о том какие двери и замки не являются надежной преградой на пути у злоумышленников. Рассмотрим несколько несчастных случаев произошедших с людьми, ставшими потом нашими клиентами.

Взлом верхнего сувальдного замка

Верхний замок взлом За счет тонкого металлического наружного листа у двери, с помощью плоскогубцев злоумышленники разорвали замковый карман, попутно испортив внешнюю отделку кожвинил. Добравшись до крышки замка они выкрутили винты, достали внутренность и свободно зашли в открытую дверь. Подобные случаи происходят достаточно часто, по причине того что двери из тонкого металла стоят дешевле, а их установка проще. Если же у вас установлена такая дверь с толщиной металла не более 1 — 1.5 мм, во избежание подобного взлома мы рекомендуем усилить  замковый карман за счет утолщения металлического листа путем приваривания дополнительной стальной пластины. Еще более надежным вариантом является использование для этой цели пластину из специального сталемарганцевого сплава, который ввиду своих технических особенностей сильно уменьшает эффективность попыток сверления даже сверлами с алмазным наконечником. Такие пластины мы все равно рекомендуем ставить даже на двери с толщиной стали от 2 мм, так как их эффективность доказана временем.

Грубое и непрофессиональное вскрытие нижнего замка

Ручка взломРучка взломНа фото видно почерк неопытных воров. Выбрав дверь со слабой фурнитурой, они вандально сломали ручку, а затем таким же образом грубой силой переломили сердцевину замка. Это было возможно по причине того что вся фурнитура была изготовлена исключительно для декоративных целей, и особой защиты не предоставляла. Чтобы ваша дверь была защищена надежнее чем та, что вы видите на этих фотографиях установите взломостойкую защитную фурнитуру и защищенный от перелома цилиндр с титановой вставкой. Любой вор всегда старается найти дверь со слабой фурнитурой, потому что такая дверь обеспечит ему быстрый и бесшумный взлом. Видя что на двери стоит что-то современное и качественное, скорее всего вор не станет терять время и рисковать. Неопытные воры которые сталкиваются с современной и надежной фурнитурой чаще всего бросают попытку в процессе, в таком случае вы отделаетесь поцарапаной фурнитурой и легким испугом.

Взлом двух замков

Нижний змок взломВерхний замок по причине слабой взломостойкости злоумышленники легко вскрыли без повреждений с помощью отмычки. На взлом сувальдного замка такого класса как был установлен в данной двери, более менее опытный взломщик потратит не более двух минут, после чего спокойно войдет внутрь и закроет дверь, не оставив за собой ни единого следа взлома. В нижнем замке была установлена не утопленная врезная броненакладка. Такие накладки прикручиваются сверху на МДФ и они без труда сбиваются молотком. Иллюзия защиты. Добравшись до самого замка воры сломали цилиндр и попали внутрь. Злоумышленники заранее подготовились к взлому — ими предварительно была изготовлена заготовка из ДВП которую они покрасили в темный цвет двери. Эту заготовку они использовали таким образом: после проведения всех операций по взлому нижнего замка заготовка была приклеена на место испорченной части МДФ отделки, чтобы прикрыть следы взлома и тем самым избежать быстрого обнаружения соседями. Этот случай показательный пример того, как важно серьезно подойти к установке замков. Эта дверь только выглядела защищенной, но на самом деле в ней были установлены слабые замки, декоративная броненакладка и фурнитура. Результат — огромный материальный ущерб, и несопоставимый с ним психологический стресс. Как и в предыдущем примере мы рекомендуем устанавливать замки с повышенной взломостойкостью и фурнитуру более высокого класса. Читайте дальше и вы найдете какую именно продукцию и каких производителей мы предлагаем нашим клиентам и почему.  Помните что не количество замков установленных в вашей двери повышает надежность и безопасность каждой из них, а качество и уровень взломостойкости каждого из них.

Еще 2 случая взлома замков

Верхний замок порвали металлСбили броненакладкуЭти 2 случая не имеют каких-то характерных особенностей по сравнению с примерами описанными выше. При этом они похожи друг на друга по характеру взлома. Еще один печальный пример того как важно иметь прочную надежную дверь с достаточно толстым слоем металла, и качественную взломостойкую фурнитуру. На первой фотографии изображены результаты грубого механического разрыва замкового кармана по причине тонкого металла двери. После такого вскрытия двери, замок просто разбирается на части прямо внутри нее. Нижний замок в обоих случаях был вскрыт совершенно одинаково: воры монтировкой или чем-то подручным и тяжелым сорвали броненакладку легко добравшись до замкового цилиндра и затем плоскогубцами сломали его пополам. Да именно так просто.

Грубое силовое вскрытие двери

Отогнули дверной притворОтогнули дверной притворЗа счет тонкости металла в притворной части полотна старой двери из гнутого профиля, злоумышленники с помощью подручных инструментов смогли отогнуть притвор в области замков. При этом полностью была изувечена вся дверь и ее наружная отделка. Отогнув дверь они получили доступ к ригелям замка, которые вырезали с помощью болгарки. Заказчик временно поставил такие же замки на время пока мы не приехали на объект (на фото вы видите уже установленный временный замок). Подробнее о том как наши ребята ремонтировали эту дверь вы можете почитать тут. Ну а чтобы вам избежать подобного мы рекомендуем усиливать притворную часть в области замков. А еще лучше замените слабую дверь на современную и взломостойкую. Важно понимать что качество двери и металлоконструкции как правило заранее не известны злоумышленникам потому что эти вещи всегда скрыты под внешней отделкой и наличниками. Это значит что действовать подобными методами они станут на свой страх и риск, учитывая вероятность неудачи, стараясь детально продумать способ быстро скрыться с места преступления. Часто в качестве цели выбирают старые дома в менее престижных районах где пустые и темные подъезды, нет консьержа и где шанс наткнутся на непроходимо прочную дверь будет меньше. Устанавливайте надежную металлоконструкцию, и тогда все что смогут сделать вам негодяи это подряпать раму и испортить настроение.

Взлом цилиндра нижнего замка

Выдавили цылиндрВыдавили цылиндрПример того как даже полу-утопленная броненакладка не смогла защитить владельца квартиры от домушников. Негодяи сорвали ее монтировкой и как обычно в таких случаях переломили цилиндр на две части. Потом они выдавили то что осталось от сердечника внутрь оголив внутреннюю сторону механизма открытия замка. Отпирание в таких случаях всегда заканчивается нехитрой операцией, в процессе которой необходимо плоской отверткой провернуть специальный язычок внутри замка, тем самым задвинув ригеля и открыв дверь. Все это требует недюжинной силы, и некоторого количества времени, но как правило и того и другого грабителям хватает с головой. Об этих дверях более детально читайте статью. Наш совет простой — не экономьте на замках и фурнитуре. Сегодня вы сэкономите пару тысяч гривен, а завтра ваша дверь окажется недостаточно защищенной от подлых воров.

Наши рекомендации

Итак что же мы можем порекомендовать вам в качестве достаточно надежной защиты от злоумышленников? Во первых дверь должна быть достаточно защищенной, а именно толщина наружного листа металла не должна быть тоньше чем 2 мм. Замковый карман мы всегда рекомендуем защищать дополнительно специальной пластиной из стале-марганцевого сплава, который противодействует сверлению сильно замедляя попытки злоумышленника добраться до замка. В некоторых замках  изначально предусмотрены крепежные отверстия для монтажа таких пластин. Пример такого замка Cisa, CR. В таких случаях дополнительная пластина на двери уже не нужна. Cisa — Это современный надежный замковый механизм, с миллионами возможных комбинаций, который можно перепрограммировать в случае утери ключей.

Мы рекомендуем такую фурнитуру Rostex, Disec, Azzi Fausto. Очень важно в качестве защиты цилиндра замка устанавливать защитную фурнитуру (с утопленной броненакладкой). Отсутствие броненакладки на замках в глазах квартирного вора выглядит как приглашение.

На сегодняшний день не существует таких замков, которые невозможно взломать. Чем выше уровень сложности механизма — тем выше растет уровень мастерства и ловкость рук злоумышленников. Это черная сторона природы человека. Но важно понимать, что далеко не каждый вор способен быстро и бесшумно справится с замками которые мы рекомендуем нашим клиентам. Установка такого замка скорее всего приведет к тому что злоумышленник не станет рисковать и просто обойдет вашу дверь стороной.

Компания Бронехата устанавливает своим клиентам только фурнитуру признанных и проверенных во всем мире производителей таких стран как Италия, Германия, Израиль и тд.

Так как мы сотрудничаем с прямыми поставщиками, то заказывая у нас услугу замены замка вы непременно сэкономите на комплектующих, а так же получите индивидуальную консультацию от опытных мастеров. Иначе принимая решение самостоятельно и покупая замок по розничной цене вы не только переплатите, но и рискуете получить некачественный продукт.

Существует также дополнительное решение для защиты Вашей входной двери — последний рубеж на пути у злоумышленника. Это так называемые скрытый замок,  который не имеет ключевого отверстия, а открывается с помощью RFIT брелка, с радиочастотного пульта или со смартфона. Преимущество такого замка заключается в том, что злоумышленник не может знать где он монтирован в дверь, как следствие после взлома основной группы замков дверь остается закрытой.

Так все-таки как же защитить свой дом?

Сохранность вашего имущества и безопасность вас и ваших близких  зависит в первую очередь от вас самих и от решений которые вы будете принимать. Не стоит экономить на входных дверях и замках. То что внутри безусловно дороже. Важно обеспечить безопасный вход в свое жилище, тогда вы сможете спокойно жить без страха и волнения.

Мы рекомендуем обращаться в проверенные компании. При покупке фурнитуры советоваться с опытными мастерами а не выбирать самостоятельно.

Лучшее что вы можете сделать для того чтобы все работы были сделаны качественно это обратится к опытным и добросовестным мастерам, профессионалам своего дела. Звоните или пишите в компанию Бронехата, и наши мастера обеспечат вам спокойный сон на многие годы.

Мы устанавливаем и меняем замки по всему Киеву.

За последний год мы работали более чем на 700 объектах
во всех районах города Киева.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время.